martes, 25 de octubre de 2016

Sepias pequeñas en salsa de calabaza y verduras al cilantro.



     Seguimos en temporada de calabazas, así que sigamos introduciéndola en nuestra cocina...

     Tenía ganas de comerme unos chocos, como se les llama en mi tierra a las sepias pequeñas, puesto que no son lo mismo, y hacerlos con una salsita de verduras, con lo qué he aprovechado para introducir un toque de calabaza.

     Vamos a jugar con el sabor intenso del propio molusco, con un toque dulzon de calabaza y zanahoria y un punto de sabor picante con la guindilla, los granos de pimienta y el ajo.

     Para completar la mixtura de sabores un toque fresco e intenso de cilantro.

     Y el sabor es... Impresionante.

     Ingredientes (para 4 personas):



     - 750 grs. de sepias pequeñas ya escurridas ( 900 grs. congeladas).
     - 200 grs de calabaza.
     - 1 zanahoria.
     - 1 pimiento verde.
     - 1 cebolla.
     - 5 dientes de ajo.
     - 1 manojo de cilantro.
     - 1/2 vaso de vino blanco.
     - 1 guindilla.
     - 2 hojas de laurel.
     - Pimienta negra en grano, sal y aceite de oliva virgen extra.


     Preparación:

 

     Comenzamos por la salsa, para ello necesitamos una cazuela, en la que vamos a ser, como siempre, generosos en aceite de oliva virgen extra.

     Cortamos a trozos grandes los ajos, la cebolla, el pimiento verde, la zanahoria y la calabaza, y los pasaremos a la cazuela para que doren un poco en ese mismo orden.

     Agregamos la guindilla, unos granos de pimienta ( redordad...siempre impares), las hojas de laurel, salamos y dejamos pochar unos minutos.

     Retiramos las hojas de laurel y la guindilla y lo pasamos todo al vaso de la batidora reservándolo.

     En otra cazuela u olla rápida en mi caso, con aceite caliente, le daremos un golpe de calor las sepias o chocos, doramos un poco y agregamos medio vaso de vino blanco dejándolo evaporar.  Agua hasta casi cubrir y 7 minutos de olla rápida, unos 15 o 20 en olla convencional.

     Una vez cocidas, parte de ese caldo, 2 o 3 cucharones los añadiremos al vaso de la batidora donde teníamos las verduras junto a un manojo de cilantro, el resto lo retiraremos.

     Batimos la salsa y unificamos junto a las sepias dejándolos cocer unos minutos más.

     ¡Listo!


     ¡Buen Provecho!

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